Responsive image

何謂自律神經?

       無法靠人的意志,而是大腦自主管理的神經,主要控制人的呼吸、心跳、體溫及血壓,分為交感神經及副交感神經。
       交感神經像車子的油門,而副交感神經像剎車。當交感神經亢奮時,人的心跳會加快、呼吸急促、血壓上升、腸胃蠕動變慢。傳遞的激素為正腎上腺素,它會讓人肌肉緊繃,隨時保持警覺、提高注意力。副交感神經的作用則是抑制,當副交感神經在人體踩剎車時,心跳就會減緩、血壓降低、呼吸變慢、腸蠕動增快,讓人鬆弛休息,得以增進消化並保存體力。
        一天當中,白天是交感神經較旺盛的時間,讓人體機能可以面對白天忙碌的生活;夜間則是副交感神經活動的時間,減緩心跳、血壓、體溫等節律,為睡眠做準備。因此若自律神經失調,在白天該有體力工作時卻全身無力、疲倦,到了晚上卻神經亢奮,失眠無法入睡,就會引起各種症狀。
 
亞健康&自律神經失調

      "亞健康"泛指身體總覺得不舒服,但似乎又不知道到底是哪裡出問題。其實,除了身體器官本體的質變外,很大的部分可能是來自於內分系統或自律神經功能上出了問題!由於自律神經失調影響的,只是器官及組織表面上的神經功能,但如果患者本身器官及組織結構完好,檢查儀器往往查不出問題。

       自律神經失調症狀百百種,幾乎所有症狀都可能和自律神經失調有關。例如「多夢,腦袋停不下來,睡了好像沒有睡」、「老是覺得心慌慌,快要心臟病發」、「呼吸急促氧氣不足,像是氣喘發作」、「肚子老是痛,一下便秘一下拉肚子」、「每天起床就覺得沒元氣」,生氣緊張時可以「怒髮衝冠」,害怕時腳底發寒、冷汗直流,可以說從頭皮到腳底,血管及皮膚等等,幾乎所有症狀都和自律神經有關。
 
容易發生自律神經失調的族群:
1. 有精神困擾的人,且抗壓性較低
2. 休息不足者,包括工作太忙及頻繁使用3c產品
3. 承受龐大壓力者,像是工作、經濟、家庭及情感等壓力
4. 高危險群是疾病纏身的人,因為疼痛也是很大的壓力